Томос Украине: Константинополь принял решение

Вселенский Патриарха продолжает процедуру предоставления Томаса Украинской церкви.

Об этом стало известно в четверг, 11 октября, на третий день заседания собрания высших иерархов Константинопольской церкви.

Сообщает antikor.com.ua

“Первое – возобновить решения, которые уже были сделаны… Экуменический Патриархат продолжает процедуру предоставления томоса Украинской церкви”, – сказал представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил журналистам в четверг после заседание Синода.

Также Вселенский патриархат подтвердил снятие анафемы (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Таким образом, УПЦ КП и УАПЦ признаны каноничными. Признана незаконной аннексия Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году.

Константинополь также предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине. Патриарх УПЦ КП Филарет объяснил, что признание каноничности украинских церквей позволяет в дальнейшем создать единую поместную церковь.

“В ближайшее время мы объединимся и получим томос об автокефалии Украинской уже единой церкви”, – сказал Филарет.
Томос Украине: Константинополь принял решение

Священный Синод подробно обсудил церковные дела Украины и по итогам обстоятельных обсуждений принял постановление:

1) возобновить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.

3) принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с Церковью.

4) отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить Митрополита Киевского, избранного духовно-мирянским собранием его епархии, который на любом торжестве будет чествовать Вселенского Патриарха как первоиерарха, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали.

Томос Украине: Константинополь принял решение