«Нюхайте на здоровье!»: что за ноу-хау задумали в Украине

В Украине предложили юридически разделить ответственность за хранение и употребление наркотиков. В таком случае люди, хранящие запрещенные вещества для себя, смогут отделаться админштрафом

Что предложили и реально ли такое нововведение в Украине — разбирался OBOZREVATEL.

За хранение наркотиков — админка

Начальник киевской Нацполиции Андрей Крищенко считает, что в декриминализации статьи за хранение наркотиков нет ничего плохого.

«Может, меня осудят многие коллеги, но я бы хранение наркотиков вывел бы в административную плоскость. Декриминализировать. И четко прописал хранение с целью сбыта, объем и количество», — подчеркнул полицейский.

При этом глава полиции предлагает четко распределить, что есть два вида хранения наркотиков — для себя и для продажи.

«Если в кармане у человека сигарета — понятно, что это для себя. А если у него в кармане 10 пакетиков, расфасованных по сигаретам, то это уже хранение с целью сбыта. И отсутствие разделения сильно засоряет работу. Здесь мы снова возвращаемся к проблемам УПК. Задерживая человека с 2 граммами или с сигаретой, полицейский это изымает. Мы открываем уголовное производство. Идем в суд, чтобы получить разрешение на экспертизу. Сдаем экспертам, те исследуют и говорят: «Извините, здесь три-четыре грамма, а не пять». На уголовное дело не хватает, дело мы закрываем. И таких дел очень много, потому что патрули постоянно работают с такими людьми», — пояснил Крищенко, а также добавил, что несмотря ни на что он против легализации наркотиков.

Будет ли эффект

Логику главы Нацполиции в целом поддержал народный депутат от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук. Он считает, что в нынешний ситуации Украина должна двигаться в направлении европейских государств. Там большее внимание уделяют лечению наркозависимых, а не их уголовной ответственности.

“Мы должны притягивать к ответственности тех, кто их распространяет (наркотики. — Ред.), а не тех, кто употребляет. Потому что принимают наркотики зависимые люди — как и алкоголики. За небольшие дозы мы их привлекаем к ответственности, а должны лечить. Поэтому в его словах (Андрей Крищенко. — Ред.) есть рациональность. Сейчас такого законопроекта нет, но если он будет и нам предложат привлекать к криминальной ответственности не потребителей, а наркодельцов — это правильно”, — заявил Паламарчук.

При этом нардеп подчеркнул, что во время визуального осмотра полицейский не в состоянии проверить какое вещество находится у человека. В этом случае нужна только экспертиза.

По словам юриста Владимира Лунева, при таком подходе также возникает большое количество проблем при определении объема наркотиков в “пакетике” или сигарете именно на месте преступления.

“Одной из составляющих доказательной базы по делам с незаконным оборотом наркотических веществ является экспертиза, которая подтверждает количество наркотического вещества в изъятой улике. Невозможно на улице без экспертизы визуально установить, сколько там наркотиков. Может быть один грамм на большой пакет, а на маленький пакетик 10 грамм. А как ты будешь знать, что тебе оформлять — административный штраф или уголовное производство. Мы тут вновь возвращаемся к вопросу проверки содержимого”, прокомментировал идею Лунев.

Источник