Новые правила: что придумали в Раде для владельцев евроавто

Верховная Рада подошла к финальному обсуждению двух законопроектов — 8487 и 8488, призванных решить проблему растаможки евроавто. После пяти месяцев дискуссий народные депутаты заявили о компромиссе в вопросе прохождения таможенного контроля.

Что нужно знать о планах народных депутатов и каковы перспективы владельцев авто на еврономерах — разобрался OBOZREVATEL

Пишет antikor.com.ua.

Какие нормы в нынешнем проекте?

Украинцы при ввозе автомобиля обязаны заплатить акциз, пошлину (10%) и НДС (20%). Принятый за основу законопроект предполагает значительное снижение акцизных ставок. Комитет по таможенной и налоговой политике предлагает ввести две формулы подсчета акцизов. Первая — для авто на бензиновых двигателях, вторая — на дизельных

База для первых — 50 евро, для вторых — 75 евро. Эту ставку умножают на коэффициент возраста и коэффициент объема двигателя. Чтобы определить последний, объем двигателя необходимо разделить на 1000.

Что нового предлагают нардепы?

Позицию комитета по вопросам налоговой политики высказала народный депутат от Блока Петра Порошенко Нина Южанина. У каждого автолюбителя будет 180 дней после вступления в силу закона, чтобы оформить свое авто. Если это сделать в первые 60 дней — ставка будет 0,5, следующий месяц — 0,75. В последующее три месяца действует старая ставка, но без штрафных санкций.

Новые правила: что придумали в Раде для владельцев евроавто

Штрафы изменятся?

Нет. Во втором чтении народные депутаты сохранят принятые нормы.

8500 грн — такой штраф грозит водителю, который ездит на чужом автомобиле (если управляет авто не тот, кто его ввез на территорию страны), или на машине с просроченными сроками ввоза. За повторное нарушение — 17 тыс. грн и лишение водительских прав сроком на 1 год.

Авто на иностранных номерах можно завозить на 10 суток. Если же просрочить этот срок, то грозят большие штрафы. Задержаться более 20 суток — 85 тыс. грн. Если же больше месяца пользоваться “еврономерами” или “потерять” такое авто, то придется заплатить штраф в размере 170 тыс. грн или ждет конфискация машины.

Мнения сторон

В комментарии OBOZREVATEL несколько участников акции протеста под стенами Верховной Рады заявили, что одно из основных требований активистов за “еврономера” — убрать привязку налога к возрасту автомобилей. По их мнению, именно эта норма поможет существенно снизить налог на такие авто.

Ранее один из руководителей “Авто Евро Сила” Роман Старченко отмечал, что помимо привязки к возрасту, активисты организации выступают категорически против импорта автомобилей из России, а также требуют упростить процедуру растаможки авто.

Правда, на самом деле единого перечня желаний, предложений и требований со стороны сторонников дешевых “еврономеров” нет. Представители различных организаций стремятся навязать нардепам свои требования, порой экономически ничем не обоснованные.

“Есть официальные представители (активистов авто на еврономерах. — Ред.), они были на комитете и излагали предложения. Мне никто из них ни на улице, ни в комитете не давал свои предложения. Все, что я знаю о них, — лишь через СМИ и общение на улице. Конкретики в стиле “вот ваш законопроект, а это наши к нему поправки” не было. Они принесли предложения в формулировке своих желаний лишь после того, как были поданы поправки…”, — пояснила ситуацию OBOZREVATEL народный депутат от БПП Оксана Продан.

Новые правила: что придумали в Раде для владельцев евроавто

По словам народного депутата от БПП Николая Фролова, уже к концу недели вопрос по евроавто будет решен в парламенте. Нардепы сами заинтересованы, чтобы незаконный бизнес и схемы, построенные на евроавто, были разрушены.

“Оценивая настроения тех людей, которые стоят у стенах Рады, мы не должны забывать о миллионах тех, которые приобрели автомобили, заплатили налоги, не нарушая законы Украины. Ведь все проблемы этих людей ( активистов авто на еврономерах. — Ред.) из-за того, что они нарушают законы. Да, у них может быть и отрицательное отношение к законопроектам, но это не значит, что их не нужно принимать. Тянуть дальше уже некуда”, — заявил OBOZREVATEL нардеп.