Налоги по-новому: как украинцев заставят отдавать половину зарплаты в казну

Имплементация плана действий BEPS должна покончить с зарплатой в конвертах. Однако, украинца придется дорого за это заплатить, отдавая государству половину своей зарплаты.

Эксперты уверены, что новшество поможет вырасти ВВП страны и уровню зарплат украинцев, но часть предприятий попросту разорится, не выдержав налоговой нагрузки, пишет vesti-ua.net

На сегодняшний день из официальной зарплаты среднего украинца изымается три налога – 18% НДФЛ, 22% ЕСВ и 1,5% военный сбор. Тоесть из 10 тыс. грн. “грязными” на руки украинец получает 5850 грн., остальное уходит государству. Всего это соответствует 41,5% налоговой нагрузки. Именно поэтому большинство украинцев официально получает лишь небольшую часть зарплаты, а все остальное в “конверте”.

План действий BEPS – законопроект, который недавно опубликован Минфин и Нацбанк. Он должен покончить с системой серой выплаты зарплат.

“Жить придется, честно декларируя свои доходы, что многие не выдержат, т.к. у нас бизнес работает по принципу свести налоги к нулю. Если увеличить налоги и платить белую зарплату, то многие будут вынуждены закрыться. Внедрение плана BEPS заключается в том, что шаг за шагом прикрутят всех, кто уходит от налогов”, – сообщает гендиректор компании “Е.С.Консалтинг”.

Утешить украинцев может тот факт, что в конечном итоге от всеобщей детенизации выиграют все.

“Чтобы ВВП росло на 1% в год, необходимы инвестиции на $4 млрд. В случае детенизации рост ВВП составит около 6%”, – подсчитала исполнительный директор НБУ Елена Коробкова.

Рост ВВП, соответственно, приведет к росту зарплат. По мнению экспертом, зарплаты должны вырасти на 20%.

“Фактическая налоговая нагрузка на работодателя увеличится, но и зарплаты тоже будут расти. Да, налоги в Украине не самые низкие, но, например, в Великобритании они еще выше, так же, как выше и зарплаты”, – уверен управляющий партнер адвокатского объединения “Suprema Lex”.

После изменений банки должны охотнее давать людям кредиты с более европейскими процентными ставками. Это должно решить проблему низких пенсий и трудовой эмиграции. Однако, по оценкам экспертов, Украине придется идти к таким результатам не один десяток лет.