12 гривен за доллар: озвучен впечатляющий прогноз

Курс доллара по 8 грн больше не вернется в Украину, но положительные перемены все же возможны

Эксперты озвучили прогнозы о том, на сколько может упасть курс доллара в стране, передает politeka.

«Даже курс 8 грн/$1 нереален. Если бы была соответствующая стратегия на стабильность и укрепление гривны, спокойно ее можно было бы укрепить до уровня 25 грн/$1, а за пять-десять лет можно было бы укрепить гривну до курса 20 грн/$1», — считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Еще более оптимистичен финансовый эксперт Алексей Кущ.

«Если сформировать пул в $30 млрд в год от прямых иностранных инвестиций, трансфертов трудовых мигрантов и профицита по финансовому счету, мы сможем сформировать очень мощный и устойчивый тренд на укрепление национальной валюты и выйти на тот естественный уровень девальвации, который должен был быть в 2014-2015 годах — примерно 12-14 грн/$1, потому что все, что было выше, произошло из-за некачественного государственного менеджмента и неэффективной политики Национального банка», — рассказал он.

Но для этого, по словам эксперта, необходимо «провести институциональные реформы, осуществить демонополизацию экономики, раскрепостить малый и средний бизнес, сделать ставку на развитие внутреннего рынка, ослабить зависимость от сырьевых циклов, повысить инвестиционную привлекательность экономики».

Но речь идет не столько о повышении курса гривны, сколько о достижении его стабильности.

В качестве положительного примера Андрей Новак привел все ту же Польшу, в которой курс злотого уже длительное время остается стабильным по отношению к основным валютам мира.

«Есть, безусловно, определенные колебания, но в целом курс стабильный. И, соответственно, есть результат развития польской экономики, в том числе благодаря такой курсовой политике. Естественно, курсовая политика – не единственный элемент развития экономики, но он очень важен, потому что, если нет стабильности курса, бизнес не может прогнозировать свои бизнес-планы. За девальвацией, как цепная реакция, происходит инфляция, видим совершенно неадекватную кредитную ставку (на сегодня учетная ставка НБУ составляет 17% годовых, — «Апостроф»), по которой невозможно кредитоваться реальному сектору экономики», — резюмировал экономист.

Источник